Современная аргентинская кухня представляет собой некий тандем элементов кулинарии стран Латинской Америки и Европы, в основном Испании. Пища коренного населения Аргентины была вытеснена кулинарными традициями европейских колонизаторов. Первое, что бросается в глаза – большинство продуктов и блюд готовится на гриле.
Основная черта национальной кухни Аргентины – постоянство и традиционность, что не мешает завоевывать популярность во всем мире.
Аргентинская кухня имеет в своем арсенале огромное количество овощных блюд. Овощи входят в состав сложных блюд, а также подаются отдельно, в качестве гарнира. Рецептура салатов стабильна и традиционна. Помимо овощей в салаты добавляются морепродукты, мясо, рыба, Наиболее популярными аргентинскими блюдами из овощей считаются сальтадо (рагу из овощей), гаспачо (холодный суп из протертых огурцов и помидоров), жареный картофель, пицца.
Почетное место в аргентинской кухне занимает говядина. Как уже упоминалось кулинарной традицией Аргентины является приготовление на гриле. Таким образом, жареная на гриле говядина является визитной карточкой аргентинской кухни. Весьма популярны такие блюда из мяса, как асадо – говяжьи ребра, приготовленные на углях, или паррильяда – «мясо на решетке», югосо – мясо с кровью, чинхулине – жареная колбаса, ольо – густая похлебка из мяса с овощами.
Аргентинцы также имеют уникальным способом резать мясо, так, что форма каждого кусочка будет отличаться от предыдущего. Основные блюда – это bife de chorizo (огромный стейк толщиной в 5 см), bife de lomo (жареные ребрышки), bife de costilla (мякоть в соусе) и simple chorizo (вкусная сосиска из свинины). Великолепная местная говядина по праву считается лучшей в мире и позволяет жарить лучшие стейки в мире. Любимое блюдо аргентинских ковбоев (гаучо) – «карне асадо», запеченное на углях мясо и внутренности молодого барашка со специями.
Кроме жареного мяса, традиционным блюдом Аргентины принято считать «Эмпанадас», что в переводе означает «завернутый в тесто». Классическая начинка для Эмпанадас готовится из говядины с добавлением в фарш лука, оливок, изюма. Пирог едят руками, запивая красным сухим вином.
Рецептов приготовления рыбы «по-аргентински» великое множество. Ее жарят, маринуют, варят, вялят, фаршируют, добавляют в пироги и салаты. Что касается морской кухни, то она преобладает на океанском побережье, где готовят креветки, рыбу и прочие дары моря, а в районе озер в в районе озер в Патагонии очень вкусно готовят форель
Национальный напиток Аргентины, гордость и один из символов страны – местный аналог чая, напиток Матэ. Это горячий напиток, завариваемый из высушенных листьев кустарника, который произрастает в джунглях на границе Аргентины с Парагваем и Бразилией. Первыми, кто оценил вкус и волшебные свойства этого растения, были индейцы гуарани, жившие в этих местах. Неудивительно, что лучший в мире матэ можно отведать только здесь, на родине напитка, ведь технология его приготовления оттачивалась в Аргентине веками. Матэ пьют из специальной посуды: заваривают в «калабасе», изготовленной из тыквочек – плодов местного растения лагенарии, с помощью особой металлической или серебряной трубочки, которая называется «бомбилья».
Что касается самых популярных алкогольных напитков в Аргентине, то ими являются вино и пиво. Эта страна считается одной из ведущих производителей вина. Особенно хороши красные сухие вина.
Аргентинцы превосходно готовят десерты. К относятся разнообразные пирожки, банановый рис, сладости из фруктов, и, конечно, мороженное «хеладо». В Аргентине особенно вкусное мороженое, оно продается в специальным магазинах heladerias, которые продают мороженное собственного изготовления. По латиноамериканской моде, время приема пищи здесь немного более позднее, чем принято во многих других нациях. Завтрак – около 14:00, а обед – около 22:00. Бары, буфеты и кафе открыты далеко за полночь. Так что на отдыхе в Аргентине вы не останетесь голодными даже глубокой ночью