Замороженный творог, предназначенный для промышленной переработки, размораживают способом механического дробления в потоке теплого воздуха или воздушным способом в специально оборудованных камерах.
Дробление творога осуществляют:
- машина марки Я2-ФРИ ВП периодического действия, производительностью 2 т/ч; творог измельчается до размеров (40х40х40) мм;
- волчок-дробилка В2-ФДБ, производительностью 3,5 т/ч. При этом используют решетки с диаметром отверстий не менее 40 мм и не более 50 мм;
- агрегат для измельчения, состоящий из измельчающей машины, гидравлического подъемника и тележки для транспортировки творога, производительностью до 3 т/ч.
допускается использование оборудования других видов, марок и производительности.
Интенсификация процесса размораживания достигается путем подачи на узлы дробления и разгрузки воздуха с температурой (35±5) °С и скоростью (1,5±0,5) м/с.
Размораживание творога воздухом (с различной температурой) во всех видах упаковки осуществляют в камерах, оснащенных калориферами и вентиляторами. Температура циркулирующего воздуха от 20 до 35 °С, скорость – от 1,0 до 2,0 м / с.
Воздушный поток в камере рекомендуется направлять из двух противоположных точек камеры, расположенных на разной высоте (с целью равномерного распределения воздушного потока).
Блоки и монолиты творога в полимерной упаковке раскладывают в один ряд на стеллажах с поддонами. Фляги с замороженным творогом размещают на складах, оставляя проходы для свободной циркуляции воздуха. Допускается производить размораживание творога в помещении при температуре окружающего воздуха от 20 до 35 °С и относительной влажности от 90 до 95%.
Блоки в пленке вынимают из ящиков и размещают на поддонах в один ряд а шахматном порядке. Творог в крупной таре предварительно подтаивают, освобождают от тары, перевозят в цех, помещают в емкость, где его дробят и оставляют до полного оттаивания.
Продолжительность размораживания творога дроблением, включая подготовительные операции, и воздушным способом не должна превышать 15 ч.
Размороженный творог расфасовывают с целью дальнейшей реализации; а также используют для выработки творожных изделий и полуфабрикатов, перерабатывают на плавленые пасты.
Сроки хранения замороженного творога устанавливают в зависимости от упаковки, способа замораживания и температуры хранения.
Сроки хранения замороженного творога
Виды расфасовок замороженного творога | Сроки хранения творога замороженного, в мес. | ||||
скороморозильном аппарате | морозильной камере | ||||
При температуре не выше минус 18 °С | При температуре не выше минус 25 °С | При температуре не выше минус 18 °С | При температуре не выше минус 25 °С | ||
Блоки | 8 | 12 | 6 | – | |
Брикеты | 6 | 7 | 6 | – | |
Крупная тара (ящики, фляги) | – | – | 4 | 6 | |
Творог в брикетах направляют в реализацию в замороженном виде. Срок хранения замороженного творога в торговой сети при температуре не выше минус 12 °С не должен превышать 5 суток с момента выпуска с предприятия.
Для реализации замороженного творога используют прилавки с механическим охлаждением. Хранение творога на складах транспортных организаций не допускается.
Ассортимент творога постоянно увеличивается. За последние годы разработаны следующие новые виды:
Творог ТУ 9222 -180-00419785-04
Творог зерненный ТУ 9222 -389-00419785-05
Творог крестьянский ТУ 10 РФ 2007-92
Творог «Столовый» ТУ 9222 -403-00419785-05
Био-творог «Для здоровья» ТУ 9222-010-47148164-2003
Творог «Виватон» ТУ 9222-046-00419789-96
Творог «Умница», обогащенный йодказеином ТУ 9222 -295-00419785-03
Творог, обогащенный йодированным белком ТУ 9206 -007-48363077-05
Творог «Умница», обогащенный пищевой добавкой «Йодказеин» ТУ 9222 -007-48363077-03
Творог «Славянский» ТУ 9222 -004-49942742-04