Размораживание творога

Замороженный творог, предназначенный для промышленной переработки, размораживают способом механического дробления в потоке теплого воздуха или воздушным способом в специально оборудованных камерах.

Дробление творога осуществляют:

  • машина марки Я2-ФРИ ВП периодического действия, производительностью 2 т/ч; творог измельчается до размеров (40х40х40) мм;
  • волчок-дробилка В2-ФДБ, производительностью 3,5 т/ч. При этом используют решетки с диаметром отверстий не менее 40 мм и не более 50 мм;
  • агрегат для измельчения, состоящий из измельчающей машины, гидравлического подъемника и тележки для транспортировки творога, производительностью до 3 т/ч.

допускается использование оборудования других видов, марок и производительности.

Интенсификация процесса размораживания достигается путем подачи на узлы дробления и разгрузки воздуха с температурой (35±5) °С и скоростью (1,5±0,5) м/с.

Размораживание творога воздухом (с различной температурой) во всех видах упаковки осуществляют в камерах, оснащенных калориферами и вентиляторами. Температура циркулирующего воздуха от 20 до 35 °С, скорость – от 1,0 до 2,0 м / с.

Воздушный поток в камере рекомендуется направлять из двух противоположных точек камеры, расположенных на разной высоте (с целью равномерного распределения воздушного потока).

Блоки и монолиты творога в полимерной упаковке раскладывают в один ряд на стеллажах с поддонами. Фляги с замороженным творогом размещают на складах, оставляя проходы для свободной циркуляции воздуха. Допускается производить размораживание творога в помещении при температуре окружающего воздуха от 20 до 35 °С и относительной влажности от 90 до 95%.

Блоки в пленке вынимают из ящиков и размещают на поддонах в один ряд а шахматном порядке. Творог в крупной таре предварительно подтаивают, освобождают от тары, перевозят в цех, помещают в емкость, где его дробят и оставляют до полного оттаивания.

Продолжительность размораживания творога дроблением, включая подготовительные операции, и воздушным способом не должна превышать 15 ч.

Размороженный творог расфасовывают с целью дальнейшей реализации; а также используют для выработки творожных изделий и полуфабрикатов, перерабатывают на плавленые пасты.

Сроки хранения замороженного творога устанавливают в зависимости от упаковки, способа замораживания и температуры хранения.

 Сроки хранения замороженного творога

Виды расфасовок замороженного творога

Сроки хранения творога замороженного, в мес.

скороморозильном аппарате

морозильной камере

При температуре не выше минус 18 °С

При температуре не выше минус 25 °С

При температуре не выше минус 18 °С

При температуре не выше минус 25 °С

Блоки

8

12

6

Брикеты

6

7

6

Крупная тара (ящики, фляги)

4

6

Творог в брикетах направляют в реализацию в замороженном виде. Срок хранения замороженного творога в торговой сети при температуре не выше минус 12 °С не должен превышать 5 суток с момента выпуска с предприятия.

Для реализации замороженного творога используют прилавки с механическим охлаждением. Хранение творога на складах транспортных организаций не допускается.

Ассортимент творога постоянно увеличивается. За последние годы разработаны следующие новые виды:

Творог ТУ 9222 -180-00419785-04

Творог зерненный ТУ 9222 -389-00419785-05

Творог крестьянский ТУ 10 РФ 2007-92

Творог «Столовый» ТУ 9222 -403-00419785-05

Био-творог «Для здоровья» ТУ 9222-010-47148164-2003

Творог «Виватон» ТУ 9222-046-00419789-96

Творог «Умница», обогащенный йодказеином ТУ 9222 -295-00419785-03

Творог, обогащенный йодированным белком ТУ 9206 -007-48363077-05

Творог  «Умница», обогащенный пищевой добавкой «Йодказеин» ТУ 9222 -007-48363077-03

Творог  «Славянский» ТУ 9222 -004-49942742-04

Оставьте комментарий