Салатно – шпинатные овощи – это (салат, шпинат, щавель и др.). Используют для приготовления холодных блюд, салатов, при подаче супов, вторых блюд.
Салат, шпинат, щавель, зеленый лук, пряную зелень перебирают удаляют корни, если они есть, грубые стебли, испорченные листья и хорошо промывают несколько раз в большом количестве холодной воды, а затем под струей проточной воды и обсушивают на решетках в течение 20 мин.
При хранении зелень быстро увядает и содержание витамина С в ней уменьшается. За трое суток хранения при комнатной температуре теряется 17—20% витамина С, а при хранении в холодильниках – 6-8%. Особенно быстро разрушается витамин С в шинкованной зелени, поэтому следует нарезать небольшое количество ее по мере реализации. Продолжительность хранения -18 ч.
Требования к качеству: Салат, шпинат и щавель должны быть свежими, чистыми, с не огрубевшими листьями зеленого цвета. Длина листьев должна быть у салата кочанного и Ромена – 12, щавеля – 5, шпината – 6 см., допускается не более 2% овощей увядших, загрубевших, запаренных.