Расчет потребности в столовом белье, посуде, приборах, стекла

Холодные закуски (бутерброды, канапе, волованы, корзиночки др.) подают на круглых фарфоровых блюдах. Количество заранее подготовленных блюд с закусками должно быть в 2—3 раза больше, чем количество официантов, подающих их в зал.

При подаче горячих закусок используют посуду, в которой их приготовили (кокотницы). Нож подают вместе с блюдом, его кладут на закусочную тарелку.

Перед подачей вторых блюд официант подготавливает стол: ставит перед каждым клиентом подогретую мелкую столовую тарелку, проверяет наличие столовых приборов.

После подачи вторых блюд гостям предлагают десерты в креманках, которые ставят на подносы. Рядом с креманками кладут чайные ложки или ложечки для мороженого, которые также кладутся  на покрытую полотняной салфеткой пирожковую тарелку.

Расчёт скатертей.

Для 4-местного стола: Длина скатерти: lскатерти = lстола + 40 см · 2 = 1,4 + 0,4 · 2 = 2,2 м.

Ширина скатерти: bскатерти = bстола + 25 см · 2 = 1,2 + 0,25 · 2 =  1,7 м.

Для 6-местного стола:

Длина скатерти: lскатерти = lстола + 40 см · 2 = 2,1 + 0,4 · 2 = 2,9 м.

Ширина скатерти: bскатерти = bстола + 25 см · 2 = 1,2 + 0,25 · 2 =  1,7 м.

Для 8-местного стола: Длина скатерти: lскатерти = lстола + 40 см · 2 = 2,8 + 0,4 · 2 = 3,6 м.

Ширина скатерти: bскатерти = bстола + 25 см · 2 = 1,2 + 0,25 · 2 =  1,7 м.

Расчет салфеток.Количество салфеток = количество участников + 30% >

Количество салфеток = 100 + 30 = 130 шт.

Расчёт ручников.

Количество ручников = 4 на каждого официанта >

Количество ручников = 6 · 4 = 24 шт.

Расчёт полотенец.

Количество полотенец = 2 полотенца на каждого официанта

Количество полотенец = 2 · 6 = 12 шт.

 Таблица 2.2.1 – Расчет посуды с учетом коэффициента запаса

 Наименование посуды Количество посуды на 100 человек Количество посуды с учетом коэффициента запаса
Блюдо фарфоровое круглое 40 48
Блюдо овальное мельхиоровое 20 24
Тарелка закусочная 200 240
Тарелка мелкая столовая 100 120
Тарелка мелкая десертная 100 120
Креманка 200 240
Кокотница 100 120
Ваза для салата 20 24
Ваза для пирожных 20 24
Ваза для фруктов 20 24
Кувшин для воды 20 24
Бокал для шампанского 100 120
Рюмка лафитная 100 120
Фужер для воды 100 120
Чашка чайная 100 120
Прибор закусочный 100 110
Вилка кокотная 100 110
Вилка столовая 100 110
Нож столовая 100 110
Ложка чайная 100 110
Прибор фруктовый 100 110

Оставьте комментарий