Кейтеринг (от англ. – поставлять провизию) – сектор сферы общественного питания, связанный с организацией услуг на удаленных точках. На практике под кейтерингом подразумевается не только приготовление пищи и ее доставка, но и обслуживание и сервировка.
Виды и формы кейтеринга
В зависимости от места оказания услуг
Организация выездного обслуживания – предусматривает обслуживание предприятий и частных лиц по их заказам, осуществляемое вне предприятия общественного питания
Организация стационарного обслуживания – предусматривает обслуживание потребителей на предприятиях общественного питания различных типов
В зависимости от способа оказания услуг
Событийный – включает в себя организацию питаний и обслуживание банкетов, ритуальных торжеств, семинаров и т.п. по месту проведения мероприятия. Для проведения кейтеринга используют выбранное заказчиком помещение или открытые площади. Площадками могут быть:
предприятия общественного питания,
банкетные и конгрессные залы,
столовые предприятий,
специальные помещения для проведения семинаров,
жилые помещения, придомовые территории,
зоны отдыха,
специальные площадки на территории культурных центров,
водный транспорт
Питание и обслуживание на транспорте
Социальное питание – включает в себя организацию питания и обслуживания по месторасположению сторонних организаций и частных лиц. Осуществляется на стационарных предприятиях общественного питания с изготовлением продукции по месту оказания услуг (в школах, вузах, больницах, офисах, исправительных заведениях, армии), в столовых, раздаточных и буфетах. Также кейтеринг подразделяется по форме доставки продукции на рабочие места, в офисы и на дом.
Обслуживание в номерах гостиниц и иных средств размещения (рум-сервис)
В зависимости от места изготовления продукции
Формы кейтеринга |
Виды кейтеринга |
|||
Событийный |
Транспорт |
Социальный |
Рум-сервис |
|
1. Обслуживание с изготовлением продукции по месту оказания услуг |
+ |
+ |
+ |
– |
2. Обслуживание с доставкой продукции, изготовленной вне места оказания услуг |
+ |
+ |
+ |
+ |
3. Обслуживание с изготовлением продукции из полуфабриката различной степени готовности по месту оказания услуг |
+ |
+ |
+ |
– |
4. Обслуживание с розничной продажей продукции общественного питания, изготовленной вне места оказания услуг |
– |
+ |
– |
– |
Общие требования к кейтерингу
1. Осуществляется по заказу сторонних организаций и частных лиц
2. Для проведения кейтеринга предприятия общественного питания оформляют договоры с заказчиками
3. Проводится как выездной, так и стационарный
4. Организуется согласно ГОСТ Р 50762-07.