Кейтеринг.

Кейтеринг (от англ. – поставлять провизию) – сектор сферы общественного питания, связанный с организацией услуг на удаленных точках. На практике под кейтерингом подразумевается не только приготовление пищи и ее доставка, но и обслуживание и сервировка.

Виды и формы кейтеринга

В зависимости от места оказания услуг

Организация выездного обслуживания – предусматривает обслуживание предприятий и частных лиц по их заказам, осуществляемое вне предприятия общественного питания

Организация стационарного обслуживания – предусматривает обслуживание потребителей на предприятиях общественного питания различных типов

В зависимости от способа оказания услуг

Событийный – включает в себя организацию питаний и обслуживание банкетов, ритуальных торжеств, семинаров и т.п. по месту проведения мероприятия. Для проведения кейтеринга используют выбранное заказчиком помещение или открытые площади. Площадками могут быть:

предприятия общественного питания, банкетные и конгрессные залы, столовые предприятий, специальные помещения для проведения семинаров, жилые помещения, придомовые территории, зоны отдыха, специальные площадки на территории культурных центров, водный транспорт

Питание и обслуживание на транспорте

Социальное питание – включает в себя организацию питания и обслуживания по месторасположению сторонних организаций и частных лиц. Осуществляется на стационарных предприятиях общественного питания с изготовлением продукции по месту оказания услуг (в школах, вузах, больницах, офисах, исправительных заведениях, армии), в столовых, раздаточных и буфетах. Также кейтеринг подразделяется по форме доставки продукции на рабочие места, в офисы и на дом.

Обслуживание в номерах гостиниц и иных средств размещения (рум-сервис)

В зависимости от места изготовления продукции

Формы кейтеринга Виды кейтеринга
Событийный Транспорт Социальный Рум-сервис
1. Обслуживание с изготовлением продукции по месту оказания услуг + + +
2. Обслуживание с доставкой продукции, изготовленной вне места оказания услуг + + + +
3. Обслуживание с изготовлением продукции из полуфабриката различной степени готовности по месту оказания услуг + + +
4. Обслуживание с розничной продажей продукции общественного питания, изготовленной вне места оказания услуг +

Общие требования к кейтерингу

1.       Осуществляется по заказу сторонних организаций и частных лиц

2.       Для проведения кейтеринга предприятия общественного питания оформляют договоры с заказчиками

3.       Проводится как выездной, так и стационарный

4.       Организуется согласно ГОСТ Р 50762-07.

Оставьте комментарий