Кейтеринг.

Кейтеринг (от англ. – поставлять провизию) – сектор сферы общественного питания, связанный с организацией услуг на удаленных точках. На практике под кейтерингом подразумевается не только приготовление пищи и ее доставка, но и обслуживание и сервировка.

Виды и формы кейтеринга

                        В зависимости от места оказания услуг

                        Организация выездного обслуживания – предусматривает обслуживание предприятий и частных лиц по их заказам, осуществляемое вне предприятия общественного питания

                        Организация стационарного обслуживания – предусматривает обслуживание потребителей на предприятиях общественного питания различных типов

                        В зависимости от способа оказания услуг

                        Событийный – включает в себя организацию питаний и обслуживание банкетов, ритуальных торжеств, семинаров и т.п. по месту проведения мероприятия. Для проведения кейтеринга используют выбранное заказчиком помещение или открытые площади. Площадками могут быть:

                        предприятия общественного питания,

                        банкетные и конгрессные залы,

                        столовые предприятий,

                        специальные помещения для проведения семинаров,

                        жилые помещения, придомовые территории,

                        зоны отдыха,

                        специальные площадки на территории культурных центров,

                        водный транспорт

                        Питание и обслуживание на транспорте

                        Социальное питание – включает в себя организацию питания и обслуживания по месторасположению сторонних организаций и частных лиц. Осуществляется на стационарных предприятиях общественного питания с изготовлением продукции по месту оказания услуг (в школах, вузах, больницах, офисах, исправительных заведениях, армии), в столовых, раздаточных и буфетах. Также кейтеринг подразделяется по форме доставки продукции на рабочие места, в офисы и на дом.

                        Обслуживание в номерах гостиниц и иных средств размещения (рум-сервис)

                        В зависимости от места изготовления продукции

Формы кейтеринга

Виды кейтеринга

Событийный

Транспорт

Социальный

Рум-сервис

1. Обслуживание с изготовлением продукции по месту оказания услуг

+

+

+

2. Обслуживание с доставкой продукции, изготовленной вне места оказания услуг

+

+

+

+

3. Обслуживание с изготовлением продукции из полуфабриката различной степени готовности по месту оказания услуг

+

+

+

4. Обслуживание с розничной продажей продукции общественного питания, изготовленной вне места оказания услуг

+

Общие требования к кейтерингу

1.       Осуществляется по заказу сторонних организаций и частных лиц

2.       Для проведения кейтеринга предприятия общественного питания оформляют договоры с заказчиками

3.       Проводится как выездной, так и стационарный

4.       Организуется согласно ГОСТ Р 50762-07.

Оставьте комментарий